Engelsaugen Plätzchen Rezept

backenJa heute ist es so weit bei mir und Dagmar öffnet sich das elfte Türchen des großen Blogger-Adventskalenders! Gemeinsam mit 39 anderen Bloggern findet man jeden Tag auf einem oder auch wie heute auf zwei anderen Blogs einen neuen Beitrag.
Dort wird es lecker, oder auch mal richtig kreativ. Jeder hat sich was einfallen lassen.

O.k in meinem Fall war eigentlich ganz klar, was ich anstellen werde, erst hatte ich ja überlegt eine Weihnachtstorte zu bloggen, aber Dagmars und mein Thema ist nun mal das Thema Engel und da ist mir spontan nur ein Rezept eingefallen, was zudem auch noch so einfach ist und ohne viel Aufwand nachzubacken.
Als meine beiden Jungs noch kleiner waren, haben wir immer zu Weihnachten viel gebacken, das hat in den letzten Jahren doch nachgelassen und im letzten Jahr ist es sogar komplett ausgefallen! Wie ist es bei euch? Backt ihr jedes Jahr zu Weihnachten?

Meine einfachen abgewandelten Engelsaugen gibt es heute bei mir. Normal macht man diese ohne Zimt, mit mehr Zitrone und nur mit Marmelade.

Für den Teig benötigt ihr folgende Zutaten: 600 Gramm Mehl, 400 Gramm Butter, 200 Gramm Puderzucker, 1 TL Salz, 1/2 – 1 TL Zimt, Salz, 4 Eigelb, 100 gr. gemahlene Nüsse und den Saft einer Zitrone.

Zum Verzieren noch eine Tüte ganze Nüsse, Marmelade und Kuvertüre! Ihr könnt auch Mandeln oder eine andere Nusssorte nehmen!

Dann geht es auch wie jedes mal bei mir einfach los, all diese Zutaten kommen in eine Schüssel und werden mit einem Mixer auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeitet. Die Butter sollte Zimmertemperatur haben, dann geht das Ganze auch viel einfacher.

Am ende sollte der Teig sich anfühlen wie Marzipanrohmasse! Dann ist er genau richtig!
Nun geht es an die Plätzchen, am besten heizt ihr den Ofen auf 200° schon vor. In der Zwischenzeit formt ihr kleine Bällchen, so machen wir das zumindest immer. In meinem Fall hat es allerdings Kevin gemacht. Wir haben 5 Backbleche Plätzchen aus dem Teig rausbekomme, wir machen die Plätzchen allerdings auch nicht gerade mini.

Mit etwas Abstand legt ihr die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und drückt die Kugeln einfach Platt.  Sie sollten von der Dicke her aber alle in etwa gleich sein! Wir haben je nach Größe der Plätzchen 3- 5 ganze Haselnüsse mittig in die Plätzchen gedrückt. Diese kommen dann für ca 10 – 12 Minuten in den Backofen.

Nachdem die Plätzchen fertig waren, habe ich die verziert, ich habe von einer ganz lieben Bekannten aus Bayern selbst gemachte Erdbeere Marmelade mit Weihnachtslikör bekommen.

Diese habe ich auf ein paar Plätzchen gegeben. Immer 1 Tl und auch nur auf die größten Plätzchen , die wir an dem Nachmittag gegessen hatten. Und die geschmolzene Kuvertüre habe ich auf alle verteilt. Ich finde, wenn die Plätzchen noch heiß sind, trocknet die Kuvertüre am schnellsten. Ihr könnt auch gerne weiße und dunkle nehmen, das sieht gleich auch viel leckerer aus!

Kleines extra:

Ich suche ein schönes Plätzchen Rezept, die ich euch hier gezeigt habe sind fast alle weg und wir wollen am Wochenende wieder backen. Ein Rezept von mir und wenn möglich eines von einem von euch.

Schickt mir euer Lieblingsrezept über mein Kontaktformular, wer hat gerne auch mit Bild, Blog Link oder sonstigem Link.

Mein Mann wird ein Rezept davon aussuchen was wir dann nachbacken werden. Und derjenige von dem das Rezept ist bekommt eine kleine Überraschung von mir zugeschickt!

Kategorie: Allgemein, Rezepte

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