Heute gibt es einen unserer Lieblings Aufläufe. Einfach zu machen und bislang hat er wirklich jedem geschmeckt. Eigentlich mache ich den mit Kartoffeln, ab und zu aber auch mal mit Nudeln oder Spätzle.
Heute habe ich beides gemacht, ich selber wollte lieber Kartoffeln essen meine Jungs aber Spätzle. Ihr benötigt folgende Zutaten dafür: 1.5 kilo Kartoffeln oder 500 gr. Nudeln, 500 gr. Hackfleisch, geraspelter Käse, Fetakäse, 4 große Zwiebeln, 1 große Zucchini, 100 gr. Tomatenmark, 200 gr. Schmelzkäse, 250 ml Brühe, Salz, Pfeffer, Paprika, Zucker und Köfte Gewürz für Hackfleisch!
Dann geht es auch wie immer einfach los. Je nach Menge schält ihr die Kartoffeln und kocht sie. Wenn ihr lieber Nudeln dazu essen wollt, kocht ihr diese bissfest. Beides sollte aber noch etwas Biss haben. Die Zwiebeln schälen und grob Würfeln, die Zucchini waschen und ebenfalls würfeln. Das Hackfleisch zusammen mit den Zwiebeln gut anbraten, die Zucchini hinzugeben und ebenfalls kurz mit anbraten.
Das Tomatenmark und 50 ml Brühe hinzugeben und würzen. Ich habe heute mal genau aufgeschrieben, wie ich es würze: 3 TL Köfte Gewürz, 2 TL Zucker, 3 TL Paprika, 2 TL Salz und Pfeffer. Einfach mal probieren und vielleicht nachwürzen. Ich habe noch etwas Salz hinzugegeben! Wir mögen es aber auch gut gewürzt!
Danach werden die Kartoffeln in Scheiben geschnitten und man stapelt sie oder macht es wie ich und legt alles nebeneinander. Da ich bei Kartoffeln nur die Soße über diese gebe und nicht über das Hackfleisch! Bei Nudeln gebe ich die hälfte der Nudeln in die Form, dann fast das komplette Hackfleisch (4 EL hebe ich auf) und der Rest Nudeln. Und erst dann die Soße und das restliche Hackfleisch+ Käse!
Kommen wir zur schnellen Soße ihr erwärmt 200 ml Brühe und gebt den Schmelzkäse hinzu. Würzt dieses mit Salz, Pfeffer und Paprika und lasst es kurz aufkochen. Fertig ist auch schon die Soße, die gebe ich nur über die Kartoffeln. Danach würfel ich den Fetakäse und gebe ihn auf das Hackfleisch. Über die Kartoffeln etwas geraspelter Käse.
Für 20 Minuten bei 200° in den Backofen schieben und fertig ist der Auflauf.
Wer keine Zucchini mag, kann diese auch austauschen. Aber ich finde es schmeckt damit noch am Besten. Käse habe ich keine Angaben hingeschrieben, da nehme ich immer so viel, wie gerade da ist. Es muss auch nicht so viel Käse darüber.
zahnfeee1 sagt:
Hm lecker
Was bitte ist Köfte Gewürz? das habe ich noch nicht gehört.
VG zahnfeee
melliausosna sagt:
Gibt es im Türkischen Laden, ist extra für Hackfleisch
nennt sich da CIGKÖFTE BAHARATI Fleisch Gewürzsalz drin ist Pulbiber, scharfe Paprika, Pfeffer weiss, Knoblauch, Oregano, Lauchzwiebeln, Zwiebelpulver, Curcuma
140gr. Dose kostet hier 1.39€
zahnfeee1 sagt:
DANKE habe gegooglt und auch gefunden kannte es bisher noch nicht …wieder was gelernt das Gewürz klingt lecker. Muss ich mal probieren. LG
melliausosna sagt:
Na ich kaufe ja ganz gern mal im Türkischen Laden ein :) Auch das Pulbiber, ist halt scharf
Trixis Testerlobby sagt:
Hmmm das sieht wieder super lecker aus. Werd ich bald mal nachmachen :)
LG Trixi
Trisch sagt:
Superlecker, auch wenn ich das ohne das türkische Gewürz so ähnlich mache….. zucchini und fta sind einfach jammi
margit sagt:
Hm lecker genial
margit sagt:
Dein Essen ist einfach klasse habe deine Suppe gekocht die Kartoffelplätzchen ……weist du was meine süsse sagt köstlich .Und jedes andere Rezept wo ich gemacht habe hmmm mir brauch keiner mehr ein Kovchbuch zu kaufen .Dankeeeeeeeeeeeeeeeeee
Susanne Daubert sagt:
Man sieht der Lecker aus. Werde jetzt jeden Tag erst bei dir gucken
LG Susanne
melliausosna sagt:
Na vielleicht wirst du ja fündig